欢迎访问光场调控与前沿物理实验室

当前位置: 首页   >   新闻动态   >   2022   >   正文

课题组王佳艺同学等在Light: Science & Applications发表论文

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-09-20

南开大学许京军教授、陈志刚教授领导的课题组与加拿大国家科学研究院Roberto Morandotti教授的课题组合作研究,在太赫兹拓扑光子学领域取得了重要进展:他们基于SSH模型,首次实验演示了在同一块楔形铌酸锂光子芯片上实现太赫兹波的非线性产生和局域性的拓扑调控,并在动量空间进行直接观测。进一步分析对比了手性扰动对拓扑局域态和平庸局域态的影响,证实了手性扰动下太赫兹拓扑态的鲁棒特性。这项工作为按需调控太赫兹波的局域和拓扑特性提供了一种灵活便捷的方法,并且这种基于铌酸锂芯片对太赫兹波的调控也为多功能稳定紧凑的太赫兹集成回路的实现提供了新思路。

该研究成果以"Topologically tuned terahertz confinement in a nonlinear photonic chip"为题在线发表在Light: Science & Applications

本工作南开大学为第一完成单位,南开大学博士生王佳艺和博士后夏士齐为共同第一作者。南开大学的陈志刚教授、许京军教授与张心正教授为共同通讯作者。南开大学的吴强、宋道红等为论文的合作作者。