欢迎访问光场调控与前沿物理实验室

当前位置: 首页   >   新闻动态   >   2021   >   正文

《科学》发表课题组在非厄米拓扑光子学方面的最新研究成果

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-04-02

《科学》发表陈志刚团队在拓扑光子学领域最新研究成果

南开大学物理科学学院、泰达应用物理研究院陈志刚、许京军教授带领的课题组与克罗地亚萨格勒布大学、希腊克里特大学、德国罗斯托克大学的课题组合作研究,在国际上首次建立了一个非线性非厄米拓扑光子学平台,从而实现了利用非线性在光学体系对宇称时间对称性和非厄米拓扑态的调控。研究团队还发现了非厄米体系中拓扑态在接近决定PT对称破损的奇异点时,敏感性和鲁棒性的拮抗效应,以及通过局域非线性对系统整体PT对称性的操控原理。这一创新成果改变了人们对开放拓扑体系中非线性效应的认识,为非线性拓扑光子学及其相关前沿领域的研究开辟了新方向。该研究成果近日以“Nonlinear tuning of PT-symmetry and non-Hermitian topological states”为题发表在国际权威期刊《科学》上。

该研究南开大学为第一完成单位,南开大学博士生夏士齐、希腊克里特大学博士生Kaltsas和南开大学副教授宋道红为共同第一作者。南开大学讲席教授陈志刚、南开大学特聘教授、克罗地亚萨格勒布大学教授H. Buljan和希腊克里特大学教授K. Makris为共同通讯作者。合作者还包括德国罗斯托克大学教授A. Szameit等。相关研究得到了国家科技部重点研发计划项目、国家自然科学基金委项目的资助。

非线性调控非厄米拓扑态